Руины древних городов

Руины древних городов
Руины древних, прежде людных, городов,
Где мостовые меж искалеченных неумолимым временем домов,
Ещё хранят в себе следы ушедших вдаль минувших поколений:
Столетия для вечности - всего одно из множества мгновений.
 
Там, где величие былое обратилось ныне в пыль;
Где на маршрутах караванов низко стелется в степи ковыль,
Впредь тишина, иль отголоском долгим эхо бродит средь руин.
Обломки древних стен торчат, как зубы старые, среди равнин.
 
Ведь в те былые времена, на пике громкой славы,
Страх на соседей наводили грозным именем своим державы;
Водили полководцы войска на врагов в завоевательный поход;
Звучала речь, и в суете сновал по оживлённым улицам народ.
 
Распахивали земли под посевы вдоль речной долины;
Водой прохладной наполняли из фонтанов амфоры, кувшины.
Купцы стремясь сколь выгодно продать изысканный товар,
Призывами своими оживляли полный изобилия вещей базар.
 
Но угасают имена, что прежде громко на устах звучали.
Пристанище величия былого, а ныне - юдоль будущей печали.
На пыльных улицах лишь призраки людей, забвенье и покой.
Руины древних, прежде славных, городов среди степи пустой.