Рождественский сон

Крахмально снег скрипит, застелено все поле
Как новобрачным в ночь их первая постель.
Без знания весны зерно в земле-неволе
Озимо залегло ростком. Гудит метель.
Над полем Рождество. О Пасхе знать не знает,
Не ведает того, что враз предрешено…
Звезда волхвам горит, собою украшая,
Их лица и дары и новое вино.
Снег падает на все и плотно укрывает
Траву, кусты, овраг и поля щедрый взмах
Снег красит белым все как коврик перед раем -
Земля летит чиста в студеных небесах.
Но где ты, Вифлеем? Где жар камней и пыли
И край где круглый год лишь мед и молоко
Текут вдоль берегов, мечту мешая с былью
И таят миражом средь марева снегов.
Волхвы уходят вдаль, им нет преград и терний
Ведет их через степь созвездий череда.
Что знанья их сгорят в огне грядущей веры
Известно им, но поступь их незыблемо тверда.
Они придут туда, куда лишь им известно,
Они придут тогда, когда начертан срок.
Им Ирод не указ, а только время с местом
Их путь непостижим - не близок, не далек.
Младенец спит в своей небесной колыбели,
И видит весь из звезд свой Иерусалим,
И замер мир. Лишь ночь шаги идущих мерит,
Рассвет уже вот-вот и наша жизнь за ним.