Не торопись жить время обгоняя,

Не торопись жить время обгоняя,
Стих, наставление дочери.

Не торопись жить время обгоняя,
Пусть крепче станут ноги при ходьбе.
Ещё придется, много вес сгоняя,
Локтями путь искать в борьбе. 
 
Не нужно быть колючею иголкой,
Чтоб ранить всех вокруг в сердца.
Будь умною и прагматичной ёлкой,
Бывающей на празднике творца.
 
Умом своим дорогу ты стели,
И заложи в фундамент камни знаний.
Чтоб дом твой крепко мог нести,
Нагрузки внешних колебаний.
 
В тебе одной ассортимент любви и страсти,
Кому доверится, а может полюбить.
Должна направить ты энергию пристрастий,
Чтоб все идеи в жизни воплотить.
 
И не питай в себе надежды,
Пустые это звуки и обман.
Пусть будут все изорваны одежды,
Но по пути с тобою будет план.
 
Не нужно прыгать с дерева на землю,
Взбираться  в горы, выше туч.
И головою буйною попасться в петлю,
Пусть оградит тебя небесный луч.
 
Умеренный и твёрдый шаг,
Поможет разглядеть тебе вокруг.
Что рядом  ходит верный друг,
И он не даст тебе упасть в овраг.
 
 
15.11.14