Россия

Россия
Великая и странная Россия,
твоя судьба жестока - побеждать.
Прошла через ужасные горнила,
но ты не воин, а благая мать.
Многонародную свою семью ты множишь,
всех принимаешь как родных детей.
То балуешь, то взыскиваешь строго,
но в дом твой им всегда открыта дверь.
Огромная и страстная Россия,
пугаешь, но влечешь тебя понять.
Нескладная, зато непобедима,
умеешь ненавидеть и прощать.
Ты побеждала голод и разруху,
захватчиков, да и себя порой.
Неумолима, незлопамятна,
огромна, самобытна, многолика.
Всегда заметна, не обьедишь стороной.
Народная и царская Россия,
ты поднималась под рукой вождей.
Так нелегко давалась тебе сила,
но становилась ты всегда сильней.
Так побеждай проблемы мировые,
бескрайний космос, недра, океан.
Лишь не твори врагов -
у всех свои изъяны.
Тогда врагом своим тебя
никто не сможет сделать сам.