Меж скал угрюмых, на вершине...

Меж скал угрюмых, на вершине...
Меж скал угрюмых, на вершине,
В огне блистающих снегов,
Где гордо реет над пучиной
Орёл - игралище ветров,
Воздвигнут замок. Безучастно
На мир взирает с высоты.
В нём первый, нежный луч напрасно
Тревожит своды темноты.
Предупредит проникновенье
Зубчатых стен немая стать
И робких чувств поползновенье
Сотрёт суровая печать.
Как призрак тяжких сновидений
Давлеет хмурая печаль
Бойниц и башен. Гордый гений
Презренья гибельную сталь
Лелеет здесь. Уныло-мрачен
Пейзаж вокруг.Но иногда
Звук мандолины тих, прозрачен,
Как стон, как первая звезда
Вдруг сердце обожжет, нарушив
Усталых путников привал,
Средь мёртвых окон отыскав
Живую, плачущую душу.

13-14.11.1993.