ОСЕННИЕ МОТИВЫ

Люблю прощальный тихий листопад
среди родной задумчивой природы;
и устремляю в будущее взгляд,
и ясно вижу прожитые годы.
И представляю, словно наяву,
как вдруг поэт, оглядывая дали,
на солнечную звонкую листву
взглянул как на летящие медали…
              
О, золотой, волнующий огонь!..
Вот лист упал в распахнутые сенцы,
кладу посланца ветра на ладонь,
и пред глазами – крохотное сердце…
Оно дышало, реяло, жило,
оно по жилкам впитывало влагу
и зеленело в летнее тепло,
сродни немного маленькому флагу.
Окрашенное в солнце и зарю,
держу его как гаснущее лето…
И запоздало с грустью узнаю,
что сдало сердце доброго поэта…
 
А как темны, ненастны вечера!
И мглисты дни. И пасмурны утра.
И птицам в путь готовиться пора –
им в отчем крае стало неуютно.
Они кричат, кричат наперебой,
они уносят солнечное лето…
Гляжу им в след. И вижу пред собой
Последний путь умершего поэта…
     _____     _____     _____