Безлунной ночью

Безлунной ночью мне приснился странный сон.
Домище - тёмный, дряхлый, страшный.
В тиши, во тьме, вне всех времен блуждала в нём.
За дверью дверь мне открывались бесшабашно.

Всё дело в том, куда они вели:
Шаг за порог - и я вдруг в мире новом.
Попутчики нашлись, и мы, как в небе журавли,
В пути бессмысленном не знали остановок.

Куда брели, бежали от кого, зачем?
Не ведаю. Забвению дай лишь повод.
Припоминаю только острый запах хризантем
Да подступивший к сердцу жуткий холод.

Спешила к новой двери, будто не жила,
Пока среди миров тебя не повстречала. 
Остановила бег. Так ласково по имени звала.
И верила, что вот она любовь - пути причина, свет во тьме и новое начало.

Да только даже в царствии Морфея
Нам вместе быть не суждено.
Прошли сквозь многое, но не настолько, чтоб седея
Одной судьбы сплести цветное полотно.

И объявился вдруг хозяин дома, 
Его "игры" стоп-кадр раздражал.
Силён, жесток, и голос, что подобен грому - 
Что тут скрывать, меня, конечно, он до полусмерти напугал.

Поддавшись столь бездумно страху
Тебя в бега я увлекла с собой,
Еще не зная, что на плаху
Тем самым нас приговорила, мой родной.

Ты не прошел сквозь дверь. Она тебя не пропустила.
А я в твой мир вернуться не смогла.
Попутчики сказали, чтоб себя я не винила.
И не печалилась. За дверью дверь, за миром мир - все это только зеркала.

Потом я много раз еще его встречала.
Улыбка та же, те же добрые глаза,
Твое лицо. Но это словно маски карнавала.
Душа другая. Образ тихо исчезал.

В припадке острого отчаяния
Я пробудилась ото сна.
А за окном безлунье, темень и прохладная,
Так на тебя похожая весна.

И знаешь, пусть ты грёз лишь порождение,
Я и в реальности той встречи жду.
Пути причина, свет во тьме, двух душ чудное приключение,
Но в этот раз я точно не сбегу.