СЛУЧАЙ НА ТРАССЕ ( ПРОЗА ) ЧИТАЕТ АВТОР

СЛУЧАЙ НА ТРАССЕ ( ПРОЗА ) ЧИТАЕТ АВТОР

Аудиозапись

В 60- е годы я работал сменным инженером на радиорелейной станции, которая находилась на 56 км от Симферополя по Московской трассе. На работу ездил почти каждый день на довольно изношенной дежурной
полуторке с деревянными бортами и такой же будкой на пол- кузова. В ней могло поместиться на лавках 2-3 человека, двери не было. За цвет окрашенных бортов машину прозвали « Голубой Дунай».
Если возвращался один, а это всегда было глубокой ночью, я дремал в кабине и слушал рассказы водителя. В дороге с нами иногда происходили случаи, достойные рассказа.
Однажды, глубокой ночью, возвращаясь домой в Симферополь, мы, к своему ужасу, потеряли эту самую будку. Как? Спросите вы. Тогда по порядку. 
В кабине я спорил о чём-то с бывалым водителем, а потом что-то заставило меня обернуться,и посмотреть в окошко за спиной. Надоело смотреть на белые полосы пляшущего света по пустой дороге. 
Была тёмная-тёмная ночь, только звёзды подмаргивали в далёкой глубине, скоро мы проедем посёлок на трассе, потом ещё полчаса, и … я дома!
Обернулся. Будки в кузове не было… Вместо привычной темноты сзади, я увидел звёзды! Водитель взволновался не менее меня! Только представить, что наша будка свалилась на автотрассу, ведь сколько беды может случиться?
Развернулись и медленно поехали назад. Будки нигде не было! Мы были не на шутку встревожены. 
Куда она могла деться? Пока мы ехали, нам не повстречалось ни одной машины.
Проехали километров пять, и вдруг, в полосе света от наших фар, видим её лежащую поперёк дороги. Нам полегчало. Всё обошлось без трагедии. Встала задача, - как её водрузить на место. Пришлось повозиться.
Наконец, втолкнули, намаявшись, и кое-как укрепили. А у самого вопрос в голове, - как это могло произойти?
Вначале ехали медленно, всё в порядке, будка не шелохнётся. Прибавили скорости, всё-таки домой торопимся, я временами за будкой в окошечко наблюдаю. При скорости больше 60 км стала она дыбом подниматься, грозя повторить опасное сальто на дорогу. Всё понятно! Разбитое окошко в будке всасывало, будто труба в пылесосе, встречный воздух и наша будка становилась воздушным шариком.
На базе будку отремонтировали и так приколотили к кузову, что больше ничего подобного не случалось.
Слава богу, как говорится, что так счастливо всё обошлось, но в ту ночь мы ехали долго.
Были и другие, не такие удачные случаи, но о них я расскажу в другой раз, если вам будет интересно…