Что сделал я?..

Что сделал я? Кого приветной речью
От подлости огородил на миг?
Чью рвущуюся душу человечью
Хотя б на шаг к раскаянью подвиг?
 
Ответа нет. Беззвучен голос плоти.
В когда-то светлых мыслях только мгла.
Подстрелен из засады я на взлете,
Лишен навечно одного крыла.
 
И с болью проникающей не справясь,
Я рухну в дебри беготни людской,
Где слов моих нетронутая завязь
Вдруг будет чей-то вырвана рукой.
 
Но я рабом дурных идей не стану
И в пляске хамства низко не паду.
Ладонью вновь зажав сквозную рану,
Стихом проветрю затхлую среду.
 
Она – источник гибельных болезней
И холодна, как траурный гранит.
В ней человек, чем злей и бесполезней,
Тем выше остальных себя он мнит.
 
Уж разве ли в пространстве этом жгучем
Забыты те, кто смерти вопреки
Создали и великим, и могучим
Язык наш русский силою строки?
 
Но нет, не будут тяжкому увечью
Подвержены властители пера.
Прославившие душу человечью
Не гибнут под ударом топора.
                  ***