РАСКАЛЕННЫЙ ИЮЛЬСКИЙ

РАСКАЛЕННЫЙ ИЮЛЬСКИЙ
Гул прибоя. Последний гудок парохода в ночи.
Я бегу, что есть мочи, но вижу конец волнореза.
И, иглой прошивая молчание, тонко и резко
Одинокая чайка над синей волною кричит.
Это лето прощается. - Слушай меня и внимай!
И вдыхай меня легкими, кожей и всею душою.
Если в зимнюю стужу себе ты вдруг станешь чужою,
Раскаленный июльский из сердца тогда вынимай!
Самый жаркий из дней, тот, когда босиком по мосту,
По Дворцовой, и дальше, а красное платье промокло,
Потому что фонтаны, и летние ливни - по стеклам,
Потому что ты жизнью своей выверяешь мечту!
Вынимай его! Помнишь? - Побольше бы этих минут,
Где мелодия пульсом, - ведь Он так восторжен и честен,
Где в тебе бесконечной симфонией - тысячи песен,
А ты слушаешь сердцем и выберешь только одну...
И на каждый из вьюжных и тех, где бездушно и лёд,
На любой, где тоска и темно, где и утром - как ночью,
Вынимай самый огненный для испытанья на прочность.
И вдыхай, 
И смотри, 
Как восходит весна над Землёй!