Юродивый

Берегись, честной народ!
Разбегайся по углам!
Величаво по дворам
Сам царь-батюшка идёт.
Взор орлиный у него,
Весь наполнен он грозой;
От того, кто слишком злой,
Не оставит ничего!
В обезлюдевший посад
Только нищий честь имел
Заступить. Он, видно, смел;
Царь ему - не сущий ад.
Шуба порвана в пути,
Оттого и жалок вид.
Двухпудовый крест висит
На железной на цепи.
Государю он в глаза
Глянул огненной стрелой,
Со спокойною душой,
Как приятелю, сказал:
- О великий, не гневись,
Слово вымолвить позволь!
Пусть я уличная голь,
Разговора не стыдись!
Знаю, в городе моём
Многих хочешь ты казнить,
Бога хочешь разозлить!
Я молю лишь об одном:
Крови реки ты не лей,
А не то узнаешь сам,
Как бывают небеса
Злы, когда казнят людей!
Земляки мои всегда
Верно службу вам несли,
Против власти да не шли
В эти смутные года!
Пожалей их, просит Бог.
А взамен получишь ты
Много денег золотых
И здоровье рук и ног!
И достанется тебе
Много мудрости, любви,
Не взращённых на крови,
Коль отдашься ты судьбе!
А судьба, коль знаешь ты,
Там, вверху, а я ничто,
Я посол её.
- Ну что ж,
Мне до неба высоты
Не добраться никогда,
Сколько я бы не мечтал.
Я и сам, кажись, устал,
Двигать царство в никуда.
Знаю, многих я убил,
Но любовью да не сыт.
Пусть сожрёт с костями стыд, 
Что сжигал я и топил!
А твой город я хочу
Милостию одарить.
Вы извольте жить,
Я вам много заплачу!
Я вам жалую права
Без налогов торговать,
Без препятствий промышлять;
Я в ответе за слова!
Да храни вас всех Господь
От разбойников лихих,
От кочевников чужих!
И под леденящий дождь
Царь отправился туда,
Где в подарочек хлеб-соль
Передаст ему та голь,
Что не сведала едва
Мук невинных от царя.
А над городом осенним,
Не оправившись от лени,
Поднималася заря.