ОДУВАНЧИКИ

Дни самой поздней осени стояли,
Поблёкли всюду травы и кусты.
Лишь у дороги стойко доцветали
Последних одуванчиков цветы.
 
Над головой ходили тучи резво,
Мелькало небо, бледное в просвет…
Трёхлетний сын, в детсад собравшись рано,
Шагал со мною хмурый, как рассвет.
 
И липла грязь на детские сапожки,
И было сыро, зябко поутру.
И, сжавшись все, дрожа на тонких ножках,
Цветки уныло гнулись на ветру…
 
Но вечером, когда с работы прямо
Мы шли домой, минуя поезда,
Вдруг восклицал малыш: «Смотри-ка, мама!» –
И увлекал порывисто туда,
 
Где, в жухлых листьях путаясь неловко,
Стремясь к закатной тёплой синеве,
Желтели снова пышные головки,
Как маленькие солнышки в траве.
 
И, распахнув по воздуху ручонки,
Не пряча озарённого лица,
Бежал к цветам восторженный мальчонка,
Напоминая малого птенца.
 
Из рук взлетели лёгкие пушинки –
Их ветер нёс неведома куда…
Как первые холодные снежинки,
Зимой повеяв, тают без следа.
 
Да, шла зима. Но солнышко вставало,
И грело землю ласково, как мать.
И вновь зима как будто отступала,
И, удивляясь, медлила опять.
 
Как вызов ей, с несломленным упорством
Цветы цвели все считанные дни.
И было что-то в том единоборстве
Лишь мужеству высокому сродни…
 
Так, день за днём, и в хмурый, и в погожий,
Росли они, чуть видные подчас.
Быть может, безразличные прохожим,
Но словно согревающие нас…
 
Но как-то раз, бредя в траве помятой,
Сын исходил всё вдоль и поперёк,
Потом ко мне вернулся виновато,
В глазах погас лучистый огонёк.
 
И голос дрогнул: «Мама, больше нету». –
Но я сказала, спрятав грусть сама:
«Придём за одуванчиками летом.
Сейчас не время – близится зима».
     _____     _____     _____