3) Мечтатель

Итак, теперь я пребывал совсем один.
Из развлечений были только выпивка и книги.
Я забывал балы, красивых дам, придворные интриги.
Порой, в гостиной разжигая вечером камин,
 
Я предавался мыслям сидя в кресле с трубкой.
Читал с трудом труды Монтеня, Бэкона, Дидро.
Но чувствовал, что сочиняют все они не то.
Ах, лучше с дамой был бы, милую голубкой,
 
Чем тягомотина, что я черпал из скучных книг.
Но если завести в стихах свой собственный дневник,
И отразить высоким слогом "О вещей природе" думы?
Намеренья мои порою были веселы, порой, угрюмы.
Досуг разнообразил сам с собою карточной игрой,
Но выпив полбутылки в сон впадал хмельной,
 
Где позволял себе парить под небесами,
Своё именье наблюдая словно птица с высоты.
Я в планах строил где я высажу деревья и цветы;
Построю башню из камней, и мостик меж холмами.
Около речки: сад, конюшня, пристань, огород.
В два колеса гребных с трубою белый пароход,
 
Который дым извергая, и в свисток гудя протяжно,
Взбивая пену, и курсируя по речке взад-вперёд,
Ко мне на чаепитья будет привозить из города народ.
В беседах время с господами проводя вальяжно,
 
Вкушать амброзию мы будем и читать стихи.
В любезном обращении предаваться размышленьям.
Иль следовать ещё каким возвышенным влеченьям.
О, те мечты, наверно, были вовсе и не так плохи.
 
Но главное, я приводил в порядок дом.
Трудов то стоило, воистину, не мало.
Ворота перед въездом в петли вставил для начала.
И вскоре успокоился, и отложил всё на потом.