1) Вертопрах

1) Вертопрах
Душе младой претит уединение и покой.
Она томима жаждой жизни, наслаждения.
Порой и я, в порыве сиюминутного влечения,
По вечерам дневник открыв перед собой,
Записывал туда от размышлений эти строки.
О временах той юности, отныне что далёки...
 
Пока был молод, в турах вальса на балах,
В моих объятьях от восторга дамы замирали;
Мне млея ведали наедине все чувства и печали.
И отражаясь в освещённых светом свечек зеркалах,
 
Являли прелесть кружевных своих нарядов.
С восторгом я взирал на стан и белизну их плеч.
И часто с девой молодой я на диван хотел возлечь,
Уединившись от нескромных, лишних взглядов.
 
Меня дразнили шелестом их шёлковые юбки.
Вонзить как ястреб когти в тело нежное голубки.
И аромат духов, и предвкушение пылкой страсти.
Увы, дев не познал, но был любим, отчасти.
 
Боязнь в душе их вызвать страстью дикой трепет,
Являлась тем барьером, что не мог я преступить.
И приходилось терпеливо слушать женский лепет,
Но мне хотелось чувственно любить!..
 
Упасть к ногам, обняв их дивный стан руками.
О, непосредственность тех юных, милых дам:
Они питали страсть, но лишь к возвышенным стихам.
Витали где-то там в поэзии своей за облаками.
 
Быть рядом, не познав над телом и душою власть,
Словно охотник, упустивший лань, что избежала сети.
Но я приличный человек, и понимал: за них в ответе,
И мне нельзя так в обольщении душ невинных пасть.
Да разве мог я поступить бесчестно так себе в угоду?
И через год я уединился на природу.