Глаза

Глаза
О чём повествуют нам
наши глаза:
весёлые,
грустные,
страстные?    
Они – проводник
к потаённым сердцам.
Сердца и размеры их –
разные.     
 
Глаза – проводник
сквозь
кромешную глушь;
и пусть
нам смотреть в них
не сложно,
но сложен вопрос о наличии душ –
увидеть её невозможно.
 
Не зря говорят об уменьи одном:
по взгляду – познать человека.
Умелец, орудуя, будто ключом, –
откроет замочек секретный,
пойдёт через "глушь" достоверным путём.
Иной – не отыщет ответа.
 
О чём повествует нам
наша душа?
Грустит она
или хохочет? – 
Поймёт лишь умеющий,
глядя в глаза,
открыть в них
секретный замочек.