ПОЧУДИЛОСЬ

«Господи, к тебе я прибегаю –
Утоли великую печаль:
Дай мне денег, я о них мечтаю.
Ничего взамен отдать не жаль!»
 
С этою молитовкой убогой
Я встаю и с нею спать ложусь.
Чувствую – иду не той дорогой,
Рано или поздно – напрошусь.
 
Трезвому просить грешно и стыдно.
Я, для храбрости, стаканчик пропущу
И айда шептать… Но денег нет. Обидно.
Мне бы знак, какой? Уж я не упущу!
 
Хмель по кругу мысли разгоняет.
Как такое терпят небеса?
Только размечтался - не хватает!
Кажется, без денег и душа боса.
 
Получив очередной заряд «микстуры»,
Вдруг, услышал, чьи - то голоса:
«В голове пустой и мысли – дурры,
Хоть и кучерявы волоса.
 
День-деньской о деньгах ты мечтаешь,
А того не разумеешь в прок,
Иль по скудоумию не знаешь,
Что придется выплатить налог».
 
Был бы трезвый – точно удивился:
«Вот так достучался до небес!»
Мне бы помолчать, коли напился.
Как на грех, в «бутылку» я полез…
 
Смелость придают хмельные дрожжи.
Мне сам-черт не страшен в этот час!
Дьяволу состроил козью рожу
И словарный выплеснул запас:
 
« По какому праву ты встреваешь?!
Словно я пришел к тебе в Собес.
Бог, за так, мне денег даст. Смекаешь?
А налоги клянчит только бес.
 
Всем известно, черти – словно воры.
Знаю сущность алчную твою:
Врать начнешь про золотые горы,
Чтобы душу погубить мою.
 
Волен Бог вознаградить деньгами.
По делам людским: «Аз есмъ воздам!»…
«… Сроду ты не шевелил руками:
Ни своим добра и не урон врагам.
 
Да твоей душе цена- копейка.
За нее возьму я мизерный оброк.
Смыслом ты ее, сперва, налей-ка,
Вот тогда, возможно, будет прок.
 
 
Хорошо бы протрезветь сначала,
Да с дивана тело приподнять.
Вроде, тебя женщина рожала,
А посмотришь ближе – моя мать!»
 
«Заливай мне песню без баяна!
Оглядись - увидишь там и тут:
Что, все богатеи без изъяна?
А неплохо, стервецы, живут!
 
У богатых недостатков мало?
Им хвалы до неба воздают!
Мне же ничего не перепало.
Вроде, тоже, не последний плут?!»
 
"Ты, пока, мне малоинтересен:
Чуть шалил,да толком, не грешил.
Но мотив твоих унывных песен
Многих в мой вертеп препроводил.
 
На досуге жизнь перелистаешь,
Покумекай: так ли уж плоха?
Где меня найти, теперь ты знаешь.
В общем, не прощаемся, пока!»
 
Стихло вдруг… Все сказано до-точки.
Первый луч в окошко прошмыгнул…
В голове стучали молоточки,
Поминая бесовской загул.
 
Отодвинул от себя грибочки
Те, что черт в закуску навязал.
И увидел, пред собой, листочки –
Я вчера там что-то написал…
 
« Сотвори добро – тебе воздастся!
Милосерден будь, коли страдал!
Господом дарованы богатства
Сможет тот принять, кто сам отдал!»…