Холодный шар

Студеный шар над черною трубой, 
 
Озябший ветер, изморозь на ветках,
 
Скупая осень в необычных слепках
 
Представлена вечернею порой.
 
По берегам заплаканной реки
 
Бриллиантами очерчены каемки.
 
И так они неуловимо тонки,
 
И так неповторимо хороши.
 
А тишина, как скромный звук струны
 
Расстроенной в молчании гитары.
 
Пусть нет у ноября достойной пары,
 
И пусть березы утром не скромны.
 
Безмолвие, безвременье… Полет
 
Отставших лебедей – они покорны.
 
Им снятся ускользающие волны...
 
Над горизонтом алый шар плывет...
 
Как ни банально, кот на частокол
 
Взобрался в черной мантии из шелка,
 
Но прокормить его не проще волка –
 
Особенно, когда убог наш стол.
 
За лесом недостроенный завод
 
Оскалился кирпичными клыками.
 
Ему нет места в этой жизни с нами…
 
А над землей холодный шар встает.