Одиссей и Калипсо

Одиссей и Калипсо
Семь долгих лет ты смотришь, как ласкают берег волны:
То словно семь веков, как выбросил тебя прилив, прошло.
Поникнув головой, щемящую тоскою удручён безмолвно.
Тебя окликну я, но в мыслях ты отсюда бродишь далеко.
 
Неужто облик мой развеять не способен тяжкую кручину?
Столь часто в снах тревожных видишь дом родной, жену.
Корабль твой влекло всё время волей Зевса на чужбину,
Где, несмотря на прелесть мест, твоя душа была в плену.
 
Не радует ни чистая вода из родника, ни винограда лозы,
Что словно пряди Вероники перед входом в скальный грот.
Томят неумолимо разум твой тоской пропитанные грёзы.
Так уплывай: сшей белый парус, собери из брёвен плот.
 
В даль ветер унесёт его, и для меня ты канешь в Лету.
Средь долгих странствий, ты обретёшь цель жизни вновь.
Что будет впереди, где пораженье так похоже на победу?
Ведь ты отверг бессмертие, и, вместе с ним, мою любовь.