Странник

Школа жизни пройдена почти,
Несть печалей, горестей, забот...
И в разгар осеннего пути
Старец постучался у ворот.
Измождённый, ноги промочив,
Кротко попросился на ночлег.
И себя молитвой укрепив,
Нашей скромной пищи не отверг.
Святостью кичиться он не стал,
Мол, пощусь и горьким хлебом сыт.
Он вздохнул, жалкуя, что устал,
Путь далёк, а посох весь разбит.
А потом он встал под образа
И лицом как будто просветлел,
И текла молитва, как слеза,
Отвлекая нас от срочных дел.
Мы примолкли, сердце затаив,
Он молился тихо и светло!
В горний мир, с собою поманив,
«Отче наш…» из уст его текло.
Для себя он блага не просил,
Он за дольний мир душой скорбел.
Он на утро нас благословил
И пошёл, куда идти хотел.
Мы, смирив в душе своей печаль,
Вслед глядели долго на заре…
Словно птичка улетела вдаль, -
Растворился старец в сентябре…