По молодости, строя планы...

По молодости, строя планы,
Ум вознося на пьедестал,
Мы озабоченно и рьяно
Осуществляем жизни план.

А жизнь, заправская кокетка,
Нас водит за нос вновь и вновь.
Ласкает редко, лупит метко
Так, что из носу хлещет кровь.

Утрись, дружок. Тебе- наука.
Ты не заглядывай вперед
Вот- разум, редкостная штука,
Но, словно галстук, шею трет.

Когда отстаиваешь право,
Не загораживай обзор.
Будь ты покладистого нрава,
Чуть приоткроется зазор

И жизнь твоя сверкнет мгновенно.
Негромкий голос позовет.
И так нежданно, незабвенно,
Иначе время потечет.