Он путешествовал пешком...

Он путешествовал пешком...
Он путешествовал пешком по тротуарам зимних улиц,
За поворотом — напрямик, сквозь побелевшие дворы,
Где, чуть нахохлившись, дома в тумане сизом утонули,
И раздавался звонкий смех неугомонной детворы.
 
Шагал куда-то наугад, так опрометчиво и споро...
И, наплевав на всех и вся: на толпы стонущих машин,
На обоснованный запрет в суровом взгляде светофора,
С обледенелой мостовой он убираться не спешил.
 
Он не надеялся в пути на помощь преданного друга
И не стучал в чужую дверь, чтоб попроситься на ночлег.
Он путешествовал пешком... И улыбалась вся округа,
Встречая нежный, заводной, неумолимый первый снег.