Печаль неземная

Печаль неземная
Печальный образ старины
 
Глядит на мир слезливым оком.
 
Во взгляде скорбном и глубоком
 
Мытарства разума видны.
 
 
Что видит он? О чем слезится?
 
Что форму обрело тоски?
 
Быть может, нужно повиниться,
 
Порвавши душу на куски?
 
 
Куда ведут пути Господня,
 
Меняя век, вращая шар?
 
О чем задуматься сегодня,
 
Пока жива еще душа?
 
 
Не применет старинный образ
 
Нас в грешной жизни укорить,
 
Мир умоляя полюбить
 
Свое подобие в утробе.
 
 
Не для того родится он,
 
Чтоб черным сделать голубое.
 
Предназначение другое –
 
Быть Богом путь нам предрешен.
 
 
Творить чудес земных без меры,
 
Насытить счастьем Божий мир
 
В исконном виде чистой веры,
 
В борьбе стихий добра и тьмы...
 
 
Слезится глаз старинной вехи
 
От прозябания души…
 
Но отзовется звонким эхом…
 
Храм Божества несокрушим.