Античный зал Эрмитажа

Античный зал в полумраке, 
Тела изувечены жилками, метками, бликами мрамора - 
Попробуй прочти эти знаки 
В музейной камере. 
Номера регулируют четко их имя: 
Музы для всех умений, талантов и творчеств передовых, 
Императоры, жены их и богиня 
Без головы. 
Мастера, ссутулившись, 
Сидели часами, потея, не двигаясь, не старея и не мигая. 
Оттого-то Афина глядит нахмурившись, 
Неживая. 
Пьяный сатир разбавляет компанию 
Диониса, у которого в голове оторванная рука. 
Сатир боится, подвержен мании 
На века. 
Непонятное чувство на этом строится, 
Вроде нимфа прелестна в своем окружении, золотом венце, 
А потом голова ребенка покоится 
На кольце. 
Аполлон поднимает голову, он молчит. 
И вокруг от него бесполезный покров оглушительной тишины, 
Но всего через зал от него голова закричит, 
Увы. 
Нас не хоронят в мраморе чьи-то нервы железные, 
Никто не пьянствует в небе, это будто абсурдно даже. 
Выпей, чтоб мы перешли, бесполезные, 
Эрмитажу.