Человек и время

''Человек и время''
 
В начале слыла тишина,
 
Своей беспечностью пугала
 
И, как бывает, знать не знала,
 
Что скоро будет не одна.
 
 
Один творец задумал дело,
 
Другой умелец поддержал -
 
Отмерил с точностью до шага,
 
А стрелку вот не удержал.
 
 
И вот, секунды отмеряя,
 
Бежит по кругу, не стыдясь,
 
Как человечек новый в жизни,
 
К чему-то большему стремясь.
 
 
Спешит познать, что будет дальше
 
За поворотом, за чертой,
 
И с каждым следущим мгновеньем
 
Он становится другой.
 
 
Уже не так снует, как прежде -
 
Он взвесил все и расчитал,
 
Умелец понял - не хватает -
 
Минутной стрелке слово дал.
 
 
Она, конечно, не секунда
 
У ней все четко, как устав,
 
Как по размеренному тракту
 
Она идет, мудрее став.
 
 
И, стиснув зубы, человек уж
 
Свои законы создает,
 
Теперь он сам судьбу решает,
 
Себе по праву воздает.
 
 
И вот, когда он на вершине,
 
А дальше только сам Господь,
 
Вдруг понимает, что до цели
 
Ему чуть-чуть не достает.
 
 
Тогда умелец, поразмыслив,
 
На белом круге набросал
 
Простую дюжину из цифер
 
И часом каждую назвал.
 
 
Час не спешит - он все успеет,
 
Ему ли этого не знать.
 
Наш человечище, спускаясь,
 
Решил уют себе создать.
 
 
А что еще от жизни надо?
 
Все выжал из нее до дна.
 
Ему лишь хочется покоя,
 
Хлебнувши горького вина.
 
 
Ведь жизнь почти что на исходе,
 
Он огляделся, выдал вздох.
 
А на часах сошлись три стрелки,
 
Забрав последний его вдох.
 
 
Опять стянуло тишиною,
 
Опять она к себе звала,
 
Теперь вот только она знала,
 
Что недадут ей быть одной.