Троллейбус

Бывают ночи сказочнее сна, 
Бывают дни глухих ночей темней. 
Прекрасен вид из твоего окна: 
Ночная даль и россыпи огней. 

Смотреть в окно не просто – это дар, 
Смотреть глазами-окнами квартир. 
Рассвет. Троллейбус шелестит: «Кошмар! 
Как я попал сюда и где мой мир? 

Тот мир без пробок мягок был ко мне, 
Там, что ни фары – добрые глаза… 
Прожить полвека, встретить век камней…» 
Роса на фару ляжет, как слеза. 

И, колесом мешая пыль и сор, 
Он шлёт привет ровесникам-домам. 
Напоминает, совесть – контролёр, 
Троллейбус, гость из будущего, нам. 

И ни о чём теперь не говори, 
О чём ни думай – лучше ночи мрак, 
Где за окном мерцают фонари 
И всё, что кроме них, такой пустяк.