Как понять?

Как понять?
Родился я! Живу в России!
Я маму с папою люблю!
Во всем лишь вам я доверяю,
Пока не все осознаю.
 
Вы – мне тепло, вы – мне защиту,
Вы – мне и радость и покой,
Вы – честность мне и справедливость.
Вы – воспитатель мой родной.
 
Вы – истину мне, вы – мне правду
Твердите каждый день за днем.
Я верю вам, ведь вы мне, правда,
Добра желаете вдвоем.
 
Чуть вырос я и, знаешь мама,
Вещей я многих не пойму.
Прошу тебя, ответь мне папа
На все вопросы. Почему
 
Ты говоришь о том, что спортом
Мужчина должен овладеть,
Чтоб быть не толстым, чтоб быть в форме,
Семью чтоб защитить суметь.
 
Ты говоришь, что для здоровья,
Красивым, сильным чтобы стать,
А сам лежишь вон, смотришь что-то
Не можешь сам себя поднять.
 
Живот с кровати твой свисает,
Ты пальцем давишь на пульты,
Лежишь себе и отдыхаешь.
Я тоже так хочу, как ты.
 
И вот еще… Вы говорили,
Что очень вредно всем курить,
Что глупые все эти люди,
Раз могут изо рта дымить.
 
Что не сберечь им всем здоровья,
Оно ведь на всю жизнь одно,
И будет постоянный кашель,
И запах изо рта дрянной.
 
Но слышу часто я ночами
Тот громкий кашель за стеной,
И, обнимая тебя, папа
Я чую запах тот плохой.
 
Все тот же запах, что в квартире,
Когда ты ходишь на балкон,
Когда ты в коридор выходишь,
Все тот же запах. Это он.
 
Меня простите! Не специально.
Признаюсь вам сейчас в одном.
Проснулся ночью и увидел,
Курящих с мамой вас вдвоем.
 
Вы на балконе с ней стояли
Пускали кольца изо рта,
Мне просто стало интересно
И захотелось тоже так.
 
Вы говорите мне про вредность
Напитков с градусом таких,
Что не дают маленьким детям,
Что вреден для беременных,
 
Что от него заболевают
Желудок, сердце, голова,
Что дедушка был очень глупый
И мама у тебя вдова.
 
Я помню пап как мы все ходим
Семьёй все дружно в магазин
И так же дружно мы находим
Прилавок тот, где много вин
 
Красивых баночек железных,
Стеклянных всяких, разных форм,
Цветных, красивых, разноцветных,
Больших и малых, а потом
 
Приходят танцы, смех, веселье
В до этого наш тихий дом.
Друзья, застолья, дни рожденья
Те вина по столу ручьём
 
И празднику конца не видно,
И счастью, шуму нет конца
И знаете мне так обидно.
Сижу один я у крыльца
 
Ну почему же мой родитель
Меня за стол не позовёт
Я вырасту и буду так же
И мой счастливый день придёт!!!