В сухом остатке сентября
Опять молчит небесный свод,
И осень сушит пуще лета.
Три месяца не знают вод
Завядшая трава и ветер.
Устало падает листва,
От засухи на твердь земную.
В том шелесте – молва и плач
Про жизнь ушедшую, лесную.
И землепашец сгоряча
Заматерится, хмуро сплюнув.
Погода – хуже палача,
Ни капельки… а снятся лужи.
Художник разведет гуашь,
Но краски блеклы и размыты.
Пылится в гардеробе плащ,
И зонт с галошами забыты.
В сухом остатке сентября –
Надежды, рухнувшие всуе.
Открыли счет мы октября,
И ждем дождя до первой стужи…