Звёзды в плену у ночи

Звёзды в плену у ночи
Накрыла город ночь своей ладонью
И прядку тучек отвела с бровей,
И, кажется, что звёзды острой болью
Прикованы на многолетья к ней.
 
Не вырваться – напрасны все старанья,
Не ласков ночи полумрачный взгляд.
Возможно, мало одного желанья,
Когда так ярко фонари горят!
 
И звёзды рвутся – рвётся цепь златая
И так бессилен глупый месяц-страж:
Вот звёздочка, из плена убегая,
Оставила  еле заметный след –
                                                        мираж.
                                                                       
                                       
                                        1983 г.
(2015г. – изменила две строки)