Мона Лиза де Джоконда

Мона Лиза де Джоконда
Чем больше странностей случается вначале,
Они со временем такой являют ком,
Что глядя на Джоконду в женственной печали,
Не можем до конца постичь её умом!..
 
 
       Знаменитая «Джоконда» существует в двух вариантах: обнаженная версия называется «Монна Ванна», ее написал малоизвестный художник Салаи, который был учеником и натурщиком великого Леонардо да Винчи.
 
Многие искусствоведы уверены, что именно он был моделью для картин Леонардо «Иоанн Креститель» и «Бахус». Существуют также версии, что переодетый в женское платье Салаи послужил образом самой Моны Лизы.