Полночный бред

Правда — есть лишь безупречная ложь,
 
Вечный обман мироздания.
 
Думаешь — истину ты обретешь?
 
Найди хоть ее очертания.
 
Получше вглядись в беспросветную тьму.
 
Что же предстало пред взором?
 
Можно ли верить слепо всему,
 
Что люди вещают с укором?
 
Все относительно: правда и ложь,
 
Зло и добро — не константы.
 
С детства твердят: «Не бери — разобьешь,
 
Не смей играть дома в прятки».
 
Учат фантазии отличать
 
От злободневных реалий
 
И говорят, что нужно молчать,
 
Ну а кричать не заставят.
 
Утром вставать снова к шести,
 
Вечером спать уже в девять,
 
Между всем этим путь обрести
 
Должны непременно и блеять.
 
 
Блеять, как овцы и стадом идти
 
За пастухом безымянным,
 
Пытаться хоть в чем-то смысл найти
 
В мире ненастно-туманном.
 
Зачем-то плодиться и жизнь проживать,
 
Впускать в себя радость и горе,
 
Смеяться и плакать, и снова страдать,
 
Мечтая о вечном покое.
 
Но есть на примете забавная мысль,
 
Что меня как-то пленила:
 
А если все это нелепый каприз,
 
И что даже наше святило —
 
Обычный оазис, рожденный больной,
 
Но очень богатой фантазией,
 
В пример представления жизни иной,
 
Во избежание оказии?