Ты со мной говори о погоде...

Ты со мной говори о погоде.
Хоть о чем. Только лишь говори.… 
О, впустую потраченном, годе
И о бабочках дохлых внутри. 

Говори о напрасных надеждах,
И про то, что сердечко больно.
Говори, что под слоем одежды,
Все равно беззащитно оно.

Говори, кто тебя потревожил.
Кто к душе прикоснулся твоей.
Кто же он, на кого он похожий.
Говори, я прошу. Не робей!

Говори, как свои дни проводишь.
Веселишься, иль, может, грустишь.
По осеннему саду ли бродишь.
Или дома у книжки сидишь.

Говори о кукушке на стенке,
О том пледе, что греет теплом.
Про ненастную, глупую пенку,
Что приходиться пить с молоком. 

Говори! О, любовь внеземная! 
Голос твой так прекрасен, так мил!
Но молчишь ты, и вряд ли узнаешь,
Как тебя безответно любил!