Отличник

Скажем, в школе ты - отличник,
Книжки зачитал до дыр,
Смолоду гранит науки
Грыз, как мышь - голландский сыр,

Побеждал в олимпиадах,
Раскрывал свои таланты,
Даже был лауреатом,
Получал призы и гранты,

Не слонялся безмятежно,
А записывал стихи
И дарил их самой нежной,
Объяснялся ей в любви...

А затем на производстве
Ты науки применял,
Интегралы и квадраты
Без запинок вычислял.

И программы порождали
Коды для больших станков,
Вырезающих детали
С металлических листов...

А потом...потом решил ты:
"Надо бизнес развивать..."
И ушёл, ушёл на фирму
"Бабки", "зелень" зашибать...

Годы шли, семья создалась,
И малыш тебя назвал
Своим папой...Показалось,
Что достиг, о чём мечтал...

Только начал понимать ты:
"Не моё...Не так сказал..."
И напарник, словно ястреб,
Дело в лапы свои взял...

Словно витязь на картине,
На распутье ты стоишь...
"Будешь ты, дружок, отныне
По другим законам жить".

Не вернуть того, что было,
В реку дважды не войти.
А ошибок груз постылый
Легче бросить, не нести.

01.05.2009