Перед зимним сном

Перед зимним сном
По-разному готовятся ко сну
Деревья-девицы в усталом старом парке.
 
Вот, взять, к примеру, ель или сосну –
Им летом – холодно. Да и зимой не жарко.
Всегда они, не раздеваясь, спят.
Видать у них особенность такая…
 
С других деревьев летний снят наряд –
Им снежных одеялец не хватает:
 
Берёзки в миг разделись догола,
Дрожат от ветра тонкие бедняжки
(Туман под  утро их одел в «рубашки»,
Но эта «ткань» согреть их не смогла)…
 
Акаций «золотые медальоны» -
Куда ни глянь – бери-греби лопатой!-
Усеяли поблекшие газоны …
Посмотришь – не поверишь, что когда-то
Нарядной, модной стрижкой щеголяли,
Глаз радовали изумрудным блеском
И росным ожерельем украшали
Подножия деревьев и подлесок…
 
Но не сдаются ветру тополя:
С одеждой не торопятся расстаться.
В наряде летнем будут щеголять
До самих до морозов, может статься…
 
Орешник почернел. Он с красотой
Легко простился и без сожаленья.
На внешне неприглядный облик свой
Смотреться в лужи нету настроенья…
 
Стоят шершавы, буры и грубы,
На целый свет обиженные будто,
Надменные сердитые дубы,
Пытаясь ЧТО-ТО доказать КОМУ-ТО:
Все раздеваются – а нам-де всё равно,
Когда прийдёт пора – тогда и сбросим.
К зиме готовы мы давным-давно.
И разрешенья вашего не спросим.
 
Свернули в трубочку листву свою каштаны…
 
В разгаре клёнов яркие гуляния:
Взлетают «фейерверки» непрестанно,
Хоть знают свой удел они заранее,
 
Но им судьба листвы неинтересна:
СЕГОДНЯ и СЕЙЧАС они ликуют…
Катальпы полуголые тоскуют
И гнуться ветки тонкие под. весом
Стручков огромных, длинных, словно стрелы.
Зимою то-то радость будет птицам
Семян отведать крупных, сочных, зрелых –
Слетятся отовсюду поживиться…
 
И липы всех оттенков желтизны,
И вязы, и рябины – все в тревоге:
Пора уснуть.Смотреть цветные сны.
Осталось до зимы совсем немного…