Вы желаете поговорить об этом?

Я устала от слова "проблемы"!
Я устала от от слов "не могу"! 
Как будто лучше нет темы,
Чем вечно пенять на судьбу! 
 
 
Повсюду требуют жалости -
То дома беда, то на личном,
И вечно нехватка радости:
"Ох, как нам быть, горемычным?"
 
 
Конечно, выслушать готова
И дать по-дружески совет,
Но если реальны оковы, 
И если все это не бред!  
 
 
Пусть я не знаток мира боли
И многого мне не понять,
Но мне, как и вам, силу воли,
Случалось по жизни терять.
 
 
И знаете что, дорогие?           
Хотите, открою секрет?
Ведь мысли ваши шальные
И есть основа всех "бед"!
 
 
Вот что вы зовете крушением?
Рубежный контроль, реферат?
Пришел конец отношениям,
Которым и месяца нет?
 
 
 
Или в толпе кто-то хмурый
Вам грубое слово сказал?
И вот уже взгляд ваш понурый -
Убиты тоской наповал!
 
 
Да разве все это метели?
Мучения, сковавшие грудь?       
Сделать нужно - так сделай
Осечка? Так плюнь и забудь!  
 
 
А есть еще тип "несчастных":
"Я хуже всех, уж поверь!
Любые старания напрасны,
И лучше я выйду за дверь." 
 
 
Неужто никак не понять,
Что дабы любимыми быть
Нужно самим начинать
Себя всецело ценить!
 
 
Накрасила губки, припудрила носик,
Сгонял до спортзала и "Доту" забросил,
Хандру победили, нашли увлечение -
Не люди вы больше, а загляденье!
 
 
Скажите же, как я бездушна!
Да вы без меня бы пропали!
И будь ко всему равнодушна
Писала б об этом едва ли.
 
 
 
Но тошно смотреть, как вы сами
Себя же лишаете счастья
И слезы льете ручьями,
Когда нужно взять и собраться.
 
 
Я знаю, что мы не машины,
И сильные могут заплакать.
Поплачьте - но в этой трясине
Старайтесь не встать вы на якорь.
 
 
Поверьте, пока в этом мире
Мы дышим и бьются сердца,
Любые проблемы решим мы
Если пойдем до конца.
 
 
И в лютой схватке с бедою
Познаем секреты души,
И силу такую откроем,
Что светит всем нам изнутри.
 
 
Испытания... они не напрасны!
А еще испытания не вечны.
И было бы жить интересно
Будь дни легки и беспечны?
 
 
Ведь это нормально терпеть неудачи.
Они наставляют на правильный путь.
И даже десяток проваленных матчей
Способен в дальнейшем добро притянуть.
 
 
Делайте все, что хотите!
Любите всему вопреки!
Ведь только мусор и щепки
Плывут по течению реки.