Не надо класть небрежно руку на плечо... (Лина Костенко)

Не надо класть небрежно руку на плечо.
Жест этот... он уместен только в танце.
Доверье - зверь пугливый. И причём,
Прохладу любит. Изморозь дистанций.
 
Он любит час. Минуты. Дни. Года.
Он - странный зверь: он любит даже муку.
Он любит расстояние, разлуку,
Но фамильярность, панибратство - никогда.
 
Он в тех садах, в "сонатах" соловьёв
Шаги крадущиеся слышит браконьера.
Ловушки ждёт от взгляда и от слов,
Давно спектакли эти зверю - не премьера.
 
Души людской тайга, глубокая печаль!
Прекрасный зверь, с ним хорошо живётся.
Но не пытайтесь его звать и приручать.
Он сам придёт к вам - и не отшатнётся.