Зачем?

Зачем?
Есть в жизни что-то невозвратное,
Утерянное и былое.
И каждый раз оно припадками
Является ко мне с тоскою.
 Печаль по старости -
 Как детству дань.
На солнце много чёрных пятен,
Но греет, с ним всегда тепло;
И с крыш весною потекло,
И запотевшее стекло,
И тот немыслимый вопрос -
Зачем?
Упала чёрточка дождя.
Ты робко взглянешь, проходя,
На красоту разбитых окон.