Легенда Кёльнского собора

Легенда Кёльнского собора
Известный в Кёльне есть собор
(Зовётся просто Kölner Dom).
Он строился с древнейших пор
Через века былых времён.
 
Огромный, необъятный храм…
Расцвет готичной красоты.
Восходит к синим небесам
Могучей силой высоты.
 
Его создатель - Герхард Риле.
Легенда есть одна о нём:
Он обратился к тёмной силе,
Чтобы построить Kölner Dom.
 
И сделку с дьяволом беспечно
Решил, как Фауст, заключить.
И душу аду дав навечно,
Чертёж для храма получить.
 
Короче, архитектор прочно
Застрял в сетях своих интриг.
Предвестником для сделки точно
Служил лишь петушиный крик.
 
Как только солнце в небе встанет
Петух тогда начнёт кричать.
И дьявол тот чертёж доставит
И душу сможет забирать.
 
Жена «творца большого храма»
Решила делу помешать.
Прибегнув к хитростям обмана,
Контракт на части разорвать.
 
Она проснулась очень рано.
Запела громко как петух.
И план сработал. Как ни странно
У дьявола плохой был слух.
 
Отдал он чертежи для Риле,
Который и не понимал
Что если б не жена, в могиле
Давно бы мирно отдыхал.
 
И сделка лопнула внезапно
Но дьявол сильно пострадал
Он чертежи свои обратно
У Риле так и не забрал.
 
И архитектор был спокоен…
Но дьявол злобно крикнул вдруг:
«Как только будет храм достроен
Придёт конец всему вокруг».
 
Легенда странная довольно
Но видно, что грядёт беда…
И в интересах граждан Кёльна
Храм не достроить никогда…