Ода Гению Пушкина

Ах, Александр Сергеевич Пушкин!
Сколько стихов Ваших всех прочтено!
Ими от пяток и до макушки
Тело пропитано, подожжено…

Ах, Александр Сергеевич Пушкин!
Ваше присутствие в каждой судьбе:
Будь аромат её горек иль вкусен;
Будь на Олимпе или на дне…

Ах, Александр Сергеевич Пушкин!
Ваше присутствие в каждой стезе:
Будь то коммерция или искусство –
Гений Ваш светлый правит везде!

Наш Александр Сергеевич Пушкин,
Ваши влиянья поныне сильны.
Будет грядущий ли век столь искусен:
Новшества мыслей? Другие плоды? –

Общество с лёгкостью в сердце их впустит,
Если затмят Достоянье страны.
Но, уважаемый гений наш, Пушкин,
Вряд ли затмления нам суждены!..

19,23.10.2015

* «Достоянье страны» – А.С. Пушкин и его "культурный" вклад
** «затмления» - от слова затмить (превзойти)