Флюхтлингеры

Потоки бесконечных эмигрантов
Покинули родимые места…
Всегда есть выбор. Просто нет вариантов:
«Встречай гостей, немецкая страна!»
 
Тут тысячи каких-то одиноких,
Сплочённых общей горечью людей.
Сбежать хотят от трудностей жестоких
В объятия новой родины своей.
 
 
Германия - страна гостеприимства.
Сказала, что поможет… и вперёд!
С согласия канцлера и главного министра
Сбежавших под крыло своё возьмёт.
 
Откроет перед ними все ворота
Обнимет, как заботливая мать
Накормит и оденет для чего-то
И будет им активно помогать.
 
Пускай они здесь будут жить свободно
В Германии. В той развитой стране,
Которой отказаться неудобно
Принять десяток беженцев к себе.
 
 
Считать гостеприимство недостатком?
И выгнать всех непрошенных гостей?
Конечно, нет. Но с маленьким десятком
Возникло ещё несколько нулей.
 
Теперь уже «бегущих» больше стало,
Пора уже задуматься о том,
Что немцев скоро будет просто мало,
Задавит их поток чужих имён…
 
Хоть беженцы скромны невероятно:
Нужна им только мягкая кровать
Три раза в день еда… И так понятно
Одежду зимнюю им нужно выдавать.
 
Конечно, дать на личные расходы,
Купоны на товары и жильё…
Пускай не ладят разные народы.
Германия отдать готова всё.
 
Никто при этом точно и не знает
Как долго будут беженцы «гостить»
Ведь их число вообще не убывает,
Всё больше нужно бедных накормить.
 
Бывает так: друзей вы приютили.
Зачем – не важно. Это же друзья.
Но только перед этим объяснили
Намёком: «Это только на два дня!»
И вот проходит месяц… Вы, конечно,
В тридцатый раз задумались о том,
Что до сих пор друзья ваши беспечно
Пьют чай за вашим маленьким столом.
 
Они -  друзья. И всё же неудобства
Вы можете немного испытать.
И в этом видно маленькое сходство:
Стране ведь надо беженцев принять.
 
А это – не друзья… Совсем чужие
Для многих непонятные совсем…
Есть добрые… но только есть и злые.
И уживаться вместе нужно всем.
 
Но всё будет нормально. В самом деле
Проблема беженцев - проблема их самих.
И скоро нам расскажет Deutsche Welle
Не только про флюхтлингеров одних.