По-правде говоря

"По-правде говоря" - есть выражение,
По-правде говоря скажу и я
О том, что есть немалое сомнение,
Что мы не лжем, о правде говоря.

Всю жизнь прожить ни разу не солгав,
Не покривив не раз своей душою,
За правду силы все свои отдав,
Кем буду я, да и чего я стою?

Про одного мне скажут - правдоруб,
А про другого, что он лжец отменный,
Тотчас рисуется уже могучий дуб
И флюгер рядом с ним обыкновенный.

А между ними грешные все мы -
Осины, клены, сосны и рябины,
Живем как можем, не беря взаймы,
Назначенные каждому судьбины.

Стремиться к дубу каждому дано,
Пусть даже если он неповоротлив,
Ведь для души совсем не все равно -
Какие есть у совести заботы!