Здесь была Ксюша

Здесь была Ксюша
Разгребая смолистую тьму,
Шёл я по лесу. Холодно. Сыро.
Раз четвёртый в пути я тонул,
Драматично играла мне лира.

Потярял я в дороге огниво
Вот и всё, мне костёр не разжечь.
Было дело - плакала ива,
Было время - свистела кортечь.

И мне стало уже не до смеха,
Я согреться и думать не смел.
В лапах леса могучего эхом
Моя песенка. Думал допел.

Силы были, но скверно, правда
Одному замерзать среди тьмы,
Понимая, что даже и завтра
Мне гостить у немой пустоты.

Но увидел я вдруг искринку,
Где-то там, в горизонте ночном.
Думал, то ли в глазах соринка,
То ли это явилось мне сном.

Но отчетливо, всё разгораясь,
Он манил меня, тот огонёк.
Побежал я к нему, спотыкаясь
И дышал я так часто, как мог.

Я прибавил, дал ветру фору
И рубил всё, что есть на пути,
Перемахивал через заборы,
Удалось мне увидеть, дойти!

Вот стою у костра я в объятьях,
Так тепло, этот свет был так нужен.
Кто расжёг его? Он мне так кстати.
Лишь написано: здесь была Ксюша.

Осень 2015