Чёрный танец

Война их не боялась поначалу –
Стояла рядом, щурила глаза
На девочку, которая молчала,
И мальчика, который не сказал.

Смеялась от геройства напускного, 
Не осознавших полностью ещё – 
И мальчика в солдатской форме новой,
И девочки, которая не в счёт.

"Щенки, вы никогда не повзрослеете!" –
Уверена, что знает наперёд
О мальчике, собравшемся в бессмертие,
И девочке, которая умрёт.

Война не видит самого простого –
Они уже не могут проиграть:
В его глазах – атака под Ростовом,
В её глазах – блокадный Ленинград.


Мужчина верил, что вернётся скоро.
У женщины кружилась голова,
Когда она ему дышала в ворот,
А он её в макушку целовал.