Странник: пролог

Выл ветер меж крон нескончаемого леса
Я брел по тропинке меж чёрных кустов
Смеркалось уже, ох не встретить бы беса
Что прыгнет под ноги из жарких костров

Сквозь листья не видно и лунного света
И странная дымка на земь улеглась
Мне кажется, что не дождусь я рассвета
Не знаю почем эта мысль закралась

Туман побежал по зеленым травинкам
И холод повеял по старым ботинкам
Деревья свистели себе в унисон
В дали начался их ночной перезвон

Вдруг рядом со мною сломалась осинка
От ветра иль нет, в темноте не понять
Погасла от страха забавы лучинка
И, прыгнув в кусты, тихо стал наблюдать

В дали за туманом виднелось свеченье
Как факел гуляло вперед и назад
Быть может там ходит лесник в отреченье
Вдуг нет, это духа зловешщий раскат

В трех метрах возникло еще навожденье
Как облако рядом предстал синий дух
- Что нужно тебе? Ищешь лика леченье?
Иль детям моим навредить ты решил?

Протер я глаза, может разума нету?
С ума я сошел или правда он есть?
Ответил я тихо, как будто портрету
Решил я поведать безумье свое

- Иду я в деревню, что сразу за лесом
Порядком мне странно увидеть тебя
Поведай мне кто ты, не станешь ли бесом?
Не вытащишь душу убийство любя?

- Ох глупый ты странник коль беса мне свидел
Я страж и родитель для места сего
Мне дети деревья, животные, видел
Во сне, привели мне его

Присядь и послушай, что ведает птица
Познай, как растенья секет берегут
Но если поведашь тайну злым лицам
Придут за тобой, разорвут и сожрут

Я ждал тебя долго, столетье наверно
Нехватка умения гложет тебя
Науку постигнешь ты вскоре мою
И больше не станешь в обычном строю

Сегодня устал ты дорогой бредя
Иди на восток, меж пригорков глядя
Пещера там есть, и вода в ней, и пища
А завтрашней ночью чудес свидешь тысчу 
.