Звезда горит, и небо плачет

Звезда горит и небо плачет,
И к самой кромке подошла
Стихов безвучная поэма
И ласково так обняла.

И стало ясно и правдиво,
И расплескались тишиной
Растущие у склона нивы
В своей беспечности скупой.

Старели кроткие кувшинки,
И куполами небосвод,
Как будто бы в печали скрипки,
Он обронил венчанье нот.

И в суматохе дней тоскливых,
В неприрученных облаках,
В купели звездной и ревнивой
Качалась нежность на руках.

И в вальсе скрипки, в вальсе неба,
Вкрапленьем прозы и тоски
Сияла гордая планета
Вдова исчезнувшей любви.