Виноваты

«Виноваты звёзды», — прошепчу
И смахну прозрачную слезу,
Улыбнусь ярчайшему лучу
И поймаю ловко стрекозу.

«Виновата злобная Судьба», —
Чуть повысив голос. И молчу.
Мы с тобой — лишь два её раба.
Я в руках сжимаю алычу.

Эти ягоды я в боли утоплю,
Слёзы — в роли сильной кислоты.
Не подняться в небо кораблю,
Вдребезги разбиты все мечты.

«Виноваты разные пути,
Что, внезапно, вдруг пересеклись!»
Вроде, надо бы вперёд идти,
Я бы шла, но ноги заплелись…

***
И спустя нелегкие года,
Может, через двадцать две зимы,
Я пойму, что в той беде, тогда,
Были виноваты только мы…