Чище, чем фальшь
Грязь под ногами бродяг чище, чем фальшь сладких слов.
М. Пушкина
Друг не бросит тебя - ты был в этом уверен:
Сколько раз вы клялись в кабаках!
Столько битв и гулянок, редких вечерен...
Почему ж ты теперь в дураках?
Почему против ветра идешь ты упрямо,
Почему кандалами звенишь?
Потому что дружок твой проверенный самый
Оказался пустышкою лишь.
Испугался твой друг злого слова, навета,
Побоялся за шкуру свою.
Ты бы понял его, ты простил бы и это -
Ведь не всем же стоять на краю?
Но и шпаги ударом, и болью по рёбрам,
Что бывает не только от драк,
Осознанье пришло:
Зол,
Угрюм,
Смел и собран
На защиту твою встал твой враг.