Не отесали быт и время…

Не отесали быт и время…
Какие могут быть причины?
Ведь здесь под стать смесь ворожбы…
И женский пол или мужчины
До  невозможности,  грубы…
 
Не отесали быт и время…
Для них и жизненный вопрос
Стоит надменным, тяжким бременем,
Как будто, в гору врос утёс.
 
Решится времени вопрос…
Кого – куда, кого – в рекруты,
Но человек – он камнетёс,
Все разрывает в жизни путы…
 
Не отесали быт и время,
Но жизни, смыслу вопреки…
Они тревоги сеют семя
И в ход пускают кулаки.
 
Идут без смысла. Чаще с боем.
Их профиль жизненный жесток.
Кивают: время, мол, такое;
Под этим скрыли свой «шесток».
 
В пример не ставить печаль-смуту,
А закалённей и сильней
Рвать человеку нужно путы
И становиться… быть… добрей…