БЕЛЫЙ ВОРОБУШЕК

БЕЛЫЙ ВОРОБУШЕК
В одном из воробьиных гнезд вылупился птенец с необычно белым опереньем. Вместе с другими птенцами он рос, набирался сил, но его перышки так и остались белыми, лишь на правом крыле появились два еле заметных темных штриха.
- Чик-чирик-чирик-чирик, пропадешь, совсем пропадешь, – чирикали опытные, «стреляные» воробьи, - таким приметным тебя быстро какой-нибудь дворовый кот сцапает, чирик-чирик!
Белый воробушек мечтал лишь об одном, чтоб его оперенье было таким же, как у других воробьёв. Приходилось ему куда сложнее, чем остальным. Всеми днями он порхал по деревьям, добывал корм, а на землю приземлится, так по сторонам оглядывается. Однако доставалось не только от котов, свои обижали не меньше. Из-за его приметности воробьи стали сторониться белого воробушка.
- Чирик, чирик, лети подальше, а то беду на нас накличешь!
Пестрое, разноголосое лето сменила слякотная, ветреная осень. Укрываться одному от хмурых и дождливых туч сложнее, чем в стае, только куда деваться. Дни проходили своей чередой. Как-то ранним холодным утром на большой желтый тополиный лист, кружась, упала пушистая снежинка.
На соседнюю ветку тополя, где сидел нахохлившись от холода воробушек, приземлилась старая ворона. В округе ее знали все. Она не раз была в переделках: то с вороной какой сцепится, то у собак или кошек добычу утащит. Потому и хвост у нее был общипанным.
- Кар-кар, белый, зима пришла. Совсем, воробей, замерзнешь! – каркала ворона. - Чик-чирик, а что это такое - зима? – поинтересовался воробушек.
- Это когда метель и стужа, в это время такие пташки как ты самая лакомая добыча для изголодавшихся котов. Кар-кар, пропадешь, ой, пропадешь.
- А я не боюсь! - хорохорился воробушек.
Ворона покаркала и полетела дальше.
Тем временем снег медленно покрыл землю, деревья, крыши домов. Воробушек сел на тополиный лист, лежавший на земле, и бесстрашно клюнул снежинку. Рядом приземлилась стая воробьев, только они не сразу разглядели белого воробушка: на снегу он был почти не видим. Зимой ему стало проще скрываться от врагов, а люди, приметив его, с удовольствием подкармливали.
- Смотрите, воробушек белый, какой хорошенький! Вот тебе крошек хлебных, клюй, не бойся.
Воробей наш воспрял духом. Теперь другие воробьи стали завидовать ему.
- Чирик, чирик, да что же это, почему он один белый, чем мы хуже!
Не знаю, к чему бы привели эти недовольные щебетания, да только зима к тому времени стала терять свои силы, закончились морозы, а снег, как водится, начал таять. Пришла весна, и воробьи быстро забыли о том, что еще недавно мечтали о белом оперенье.
Совсем недавно я видела этого воробья в саду. Этой весной хлопот у него прибавилось. Гнездо надо свить да птенцов с воробьихой высидеть. Присел белый воробей на веточку яблони с набухшей почкой, почирикал, вспорхнул и полетел дальше.
Маленький мой читатель, запомни эту сказку и не отчаивайся, когда тебе, как белому воробушку, будет трудно. Знай, трудности нам на благо даются.