ЦЕЛИТЕЛЬ ПАНТЕЛЕЙМОН

ЦЕЛИТЕЛЬ ПАНТЕЛЕЙМОН
В день целителя Пантелеймона я заглянула в небольшую деревянную часовню недалеко от дома. В церковной лавке купила свечи и поставила самую большую из них у его иконы, попросив о здравии. В начищенных до блеска свещниках стояли зажжённые свечи. Свет от них струился по стенам, озаряя иконы.
Отец Валерий в облачении нежно-голубого цвета вышел к прихожанам, началась служба. Церковный хор торжественно пропел тропарь святому Пантелеймону. Запах горячего воска смешался с ароматом ладана. Я набрала святой воды и, перекрестясь, покинула часовенку.
На улице в небольшой лужице купались воробушки. Они, расправляя крылья, чистили перышки и беззаботно чирикали. Колокольный звон, щебет птиц и жужжание шмеля слились в один звук. Он медленно растворялся в солнечном свете, нежно окутывая своим теплом прохожих. Несмотря на раннее утро, было жарко.
Завернув на узенькую улочку, я оказалась в тенистой прохладе цветущих кустарников и долговязых тополей. В воздухе носился горьковатый запах листвы. Под раскидистой акацией скрывались от летного знойного солнца две цыганочки лет пяти и семи. Рубашки и цветастые юбки на них были помятыми и серыми от пыли, а длинные волосы, заплетенные в тоненькие косички с красными потрепанными лентами, спутаны.
«Сейчас клянчить будут, попрошайки», — подумала я и сбавила шаг. Но они меня не замечали. Девчушка помладше чуть слышно хныкала. Манжеты её рубашки болтались у запястий, закрывая загорелые ладошки. Она что-то говорила сестре, неуклюже поднимая длинные рукава. Старшая сестра подошла поближе и стала заботливо их подворачивать до локотков. Та застыла на месте, боясь шелохнуться. Чёрные угольки глаз засветились ярче солнышка.
Я поравнялась с девочками, и они встрепенулись, как малые пташки. А мне вдруг захотелось сделать для них что-то хорошее. Я дала каждой по монетке. Они весело стали напевать какую-то мелодию и пританцовывать, тряся плечиками. Я немного прошла вперед и оглянулась. Девочки стояли, рассматривая монетки, а у меня на душе стало радостно и светло.
 
 
 
 
 
Фото из интернета