Валькирия

Сокрылись звезды тихо до заката,
Повиновавшись царственной луне;
Она летит по небу на крылатом
Огненногривом преданном коне.

Летит валькирия над полем и лесами,
Опережая вольные ветра,
И смотрит прямо отрешенными глазами
Вот, наконец, виднеется гора.

Там, на горе сегодня собирает
Великий Один девять дочерей,
Он их назавтра снова отправляет 
На поле битвы; не закрыть дверей

Что здесь стояли до ее рожденья,
Валькирии судьбу не выбирать,
Ей незнакомы грусть и пораженье
И ей ли с нимфами между дерев играть?

Волчицей прозвана она среди сестер;
-Ты здесь, Гондукк?-с улыбкой окликают,
Там на горе зажегся уж костер,
И девы, прерывая разговор,
Сосуд с водой ей ближе придвигают.

Простое дело-провожать бойцов,
Чьи раны жизнь уже не перетянет
И вняв давно советам мудрецов
Жить налегке, но, Небо, как же манит
Порою злая, глупая земля,
И те, кто жив, и кто на ней остался!
И руки сложишь ты, о том моля,
Чтобы твой дух с покоем не расстался.

Но сердце есть и у нее, о Свет!
Хоть вынь его, а хоть закуй железом…
Ночь умирает, близится рассвет,
И скоро в бой, а на ковре небесном

Уж проступает розовым заря,
И у Волчицы задрожали руки
Коня седлает и себя коря
За эту слабость, различает звуки

Небесных сфер. Туда иль не туда
Ее сегодня заведет дорога?
На небе гаснет поздняя звезда
И ночь забыта. Впереди тревога

За тех, кого сегодня провожать
Ей предстоит в прекрасную Вальгаллу,
Исчезла грусть. Бойцам не избежать
Смертельных ран. А времени так мало.

Она сегодня на своем коне
Промчит десятки верст к земле и к дому,
Ночные мысли станут как во сне,
И у нее не будет по-другому.

Но есть звезда, та, что последней скрылась
Ей на покой валькирии плевать.
День наступил, тоска ее забылась,
Но он уйдет, придет ночная сырость
А с ней тоска придет ей сердце рвать.